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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Lisina digestível para leitoas em fase de crescimento
Autores:  Rocha,Gabriel Cipriano
Donzele,Juarez Lopes
Donzele,Rita Flavia Miranda de Oliveira
Silva,Francisco Carlos de Oliveira da
Kiefer,Charles
Alebrante,Leandro
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Serão,Nicola Vergara Lopes
Data:  2013-05-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Carcaça
Exigência nutricional
Desempenho
Suínos
Resumo:  Oitenta leitoas (24,2±1,52kg) com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça foram distribuídas em experimento de blocos ao acaso para avaliar cinco níveis de lisina digestível (Ld) (9, 10, 11, 12 e 13g kg-1) durante a fase de crescimento (63 a 103 dias de idade). Os animais foram alojados em pares e alimentados à vontade. No início e ao final do período experimental, as leitoas foram pesadas e submetidas à análise de ultrassom para avaliação da área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET). Os níveis de Ld proporcionaram aumento linear (P<0,05) do ganho de peso diário (GPD) e, apesar dessa variação, não houve aumento no valor absoluto do GPD a partir do nível de 12g kg-1 de Ld. A conversão alimentar (CA) reduziu (P<0,01) de forma quadrática até o nível estimado de 11,9g kg-1 de Ld. A AOL das leitoas aumentou (P<0,05) de forma linear. No entanto, o modelo "Linear Response Plateau" foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 12,5g kg-1 o nível a partir do qual ocorreu platô. Não foi verificada influência (P&gt;0,05) dos níveis de Ld sobre o consumo de ração diário (CRD) e ET. Os níveis de 12,0 e 12,5g kg-1 de Ld na dieta, correspondentes, respectivamente, ao consumo de lisina digestível diário (CLdD), de 23,6 e 24,6g, proporcionam os melhores resultados de desempenho e área de olho de lombo de leitoas em fase de crescimento (63 aos 103 dias de idade).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500019
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013005000034
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.5 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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